当前位置:
《2023年闵行区水务工作总结》专家解读
来源:上海市闵行区水务局  发布时间:2024年2月5日

 

关于《2023年闵行区水务工作总结》的

文字解读

 

一、背景

为全面总结2023年度工作,区水务局发布了《2023年闵行区水务局工作总结》。同时,为进一步深化政务公开工作,特对《2023年闵行区水务工作总结》进行解读。

二、2023年亮点工作

2023年,区水务局全面提升水安全保障能力、河湖综合治理能力、水资源节约集约能力。在代表区政府履职的“河湖长制及水质综合评价”和“水资源节约利用达标率”绩效考核中评为优秀;在水利工程质量监督、水资源管理等专项工作中,代表上海市接受了水利部的督查并得到了高度评价,在市水务局2022-2023 年度水利建设质量工作考核中评定为“A级”;在全市防汛、河道管理养护、黄浦江苏州河堤防设施管理等重点工作领域考核中,均取得优秀;助力浦江镇獬豸村落生态清洁小流域成功荣获水利部水土保持示范工程;在市重点工程堤防达标改造项目推进中首次获得全国水利领域最高奖项—大禹奖。

在筑牢水安全底线方面,一是全力保障安全平稳度汛,完成11个防汛积水点改造及银杏新村、河东小区积水小区改造,充分落实汛前物资、预案、制度建设,完成2022年度俞塘生态水位保障工作的自查评估,2023年最低生态水位保障率100%。二是持续完善防洪除涝体系,完成中横沥南泵闸、春申塘泵闸2座续建泵闸的主体结构,新建六磊塘东、北竹港泵闸完成初设批复、北横泾南、俞塘泵闸完成工可批复,完成3.5公里岸线堤防达标改造项目主体工程和1.6公里防汛墙堤防专项维修项目施工招标工作,完成6座水闸安全鉴定、8座水闸大修及除险加固、推进3座水闸设施设备提升改造。三是逐步提标雨水排水系统,九星雨污水合建泵站已完工;昆阳雨水泵站及总管新建工程完成80%;华江雨水、浦南雨污水泵站完成工可评审;浦星公路污水干管建设力争2024年完工;6座立交泵站设备更新项目已完工。完成173公里市政雨污水管道检测及59公里修复工作,完成姚虹路(古羊路—现状吴中路)道路积水改善工程。

在提升水生态品质方面,一是推进河道综合治理,完成5公里骨干河道综合整治和淡水河骨干河道断点打通,完成9.2公里步道贯通,浦锦街道新浦河、近浦河水系沟通工程完成总体工程量的50%。二是推进生态清洁小流域建设,持续推进浦江、马桥、吴泾等6个街镇的清洁小流域建设,完成生态清洁小流域河湖配套建设5公里治理任务;推进浦江镇汇中村、马桥镇同心村、新虹街道张正浦河道(天山西路沿线)3个市级示范单元建设,浦江镇獬豸村落生态清洁小流域成功荣获水利部水土保持示范工程(生态清洁小流域)。三是推进雨污水源头治理,昆阳等7座续建初雨调蓄设施1座完成80%,3座完成70%,3座完成50%。虹莘等5座新建排水泵站初雨调蓄池均获得工可批复,处于施工准备阶段。完成79个住宅小区混接整治任务,完成25个小区外部截流方式雨污混接改造和229个沿河截流设施评估,均符合截流要求。完成双“40”超标区域问题整治238个,整治率86.86%。

在改善水环境质量方面,一是夯实河湖长效管理开展河道日常养护,出动保洁人员442128人次,保洁船只96900艘次,处置垃圾、杂物18374.77吨,修订完成《关于加强本区河湖长效管理养护工作的实施意见》、《闵行区河湖管理养护工作考核办法》、《闵行区河湖长效养护工作和资金管理办法》等文件,落实整改市区共计22666件巡查问题。二是深化河湖长制工作965名各级河长累计巡河14057次,发放《致河长的一封信》61封、工作提示5份,下发“三查三访”问题交办单554件,并全部整改到位;完成“一河一策”、“一河一档”等平台信息填报。三是提升区域好水占比制订《闵行区水务行业水质监测资料汇交相关要求(试行)》、《闵行区河湖水质监测管理人员技术细则》和《闵行区河湖水质监测从业人员技术细则》,进一步规范全区水质监测相关工作。全年全区河湖水质平均值无劣Ⅴ类断面,水质均值优Ⅲ类好水占比保持在72%以上。

在加强水系统治理方面,一是提升规划引领作用完成《闵行区水系统治理“十四五”规划中期评估报告》编写,指导、协调市、区重大项目的水系平衡工作,保障重大项目、土地出让等顺利落地实施。二是先行试点“水票制度”印发了《闵行区重大项目水票统筹配置实施方案》(试行),为市级重大文化项目题桥发射台项目提供水票,保障了重大项目按时拿地,及时开工。三是提升管理法制化水平开展执法检查571次,出动人员1292人次,立案处罚64件,罚款375.7万元。办结行政审批项目791件,对水保、排水合计约468件许可项目开展现场核查工作。完成河道蓝线划示及排水接管政务服务事项全程网办工作,并对小型排水项目进行免费接入服务。对全年受监95个项目加强建设质量全生命周期管理,有序开展年度质量提升等专项行动13次。

在优化水资源管理方面,一是落实最严格水资源管理,

审核确定2023年度取水计划为2757.3235万立方米,对取水单位开展检查指导160次。积极拓展污水资源化利用途径,建成试点项目2个,分别是市政道路冲洗用水及公园绿化浇灌用水,年节水潜力约2万立方米。二是加强节水型社会创建,成功创建节水型小区13个、节约用水示范(标杆)学校3个、节水型学校13个、节水型机关(单位)3个,启动2处办公场所的节水型机关建设项目。三是配合做好供水保障,督促街镇、工业区做好防冻保暖工作,全力保障全区供水平稳有序。积极配合市局做好2000年后小区二次供水设施的接管工作,并探索解决二次供水设施移交问题的多种途径。